Тема 12. Безопасность жилья

 Безопасность жилья – важный показатель качества жизни граждан. Само  понятие безопасность – это способность объекта сохранять свои свойства (параметры, целостность, качественные характеристики и т.п.) при разрушающих воздействиях внешней или внутренней среды. Безопасность – это сложная многоплановая, разноуровневая, разномасштабная система жизнеобеспечения. Понятия «безопасность» и «опасность», взаимосвязанные понятия, отражающие объективную реальность.

   Опасности носят потенциальный характер, и их актуализация происходит при определённых условиях. Признаками, определяющими опасность, являются угроза (опасность на стадии перехода из возможности в действительность), сам процесс нанесения ущерба здоровью или имуществу и результат этого процесса, нарушающий нормальное функционирование объекта.

   Потенциальными источниками опасности для личности и общества могут выступать любые непосредственные, а также опосредованные взаимодействия с отдельными людьми или группами, техническими устройствами и т.п. Источники опасности подразделяются на  6 групп: природные, техногенные, антропогенные, экологические, социальные, биологические.

  Надо отметить, что  угроза безопасности жилья может исходить одновременно из нескольких источников опасности. Разные угрозы могут быть связаны между собой.  Мы не можем достичь абсолютной безопасности жилья, но можем и должны снизить риски аварий и катастроф, которые приводят к гибели людей или снижению качества их жизни. Риск – это процесс вхождения объекта в опасную ситуацию.  

   Мы уже говорили, что опасности носят потенциальный характер и не всегда очевидны. Осознать потенциальные угрозы, жителям многоквартирных домов, поможет статистика.

   По данным МЧС, в России, в 2020 году,  зарегистрировано 439100 пожаров, в которых погибло 8262 человека. Более четверти от общего числа пожаров – это пожары в многоквартирных домах. Не лучше ситуация и в Украине. В том же, 2020 году, в жилом секторе Украины произошло 24446 пожаров, погибло 1132 человека. По статистике, 77 %  пожаров в жилых домах происходит из-за некачественного электрооборудования, а также нарушений правил его монтажа и эксплуатации. 

   Ещё одна опасность, которая отражена в статистике – взрывы бытового газа. В сводках МЧС России, за период 2016-2018 года, упоминается более 600 взрывов бытового газа в жилых домах.  Для сравнения, в  Украине, в  2018 году, произошло 65 аварий, связанных с бытовым газом (79 погибших, 135 – пострадали).

      Угрозой безопасности жилья являются аварийные водопроводные и теплоснабжающие сети, а также протечки кровли. В результате утечек из аварийных трубопроводов, а также из-за осадков и талых вод, грунт под фундаментами может быть размыт, вплоть до обрушения зданий. Кроме того, утечки из водопроводов и протечки кровли могут привести к сырости и появлению плесени в зданиях. Исследованиями установлено, что сырость в доме приводит к аллергическим,  респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям. В частности, можно заболеть астмой или отравиться токсинами - продуктами жизнедеятельности грибков (плесени) и пылевых клещей.

   Ещё одна угроза безопасности жилья - наличие в помещении летучих органических веществ, которые являются  загрязнителями воздуха. К ним относятся, толуол, бензол, эфиры,  альдегиды, продукты горения и т.п.

   К антропогенной группе опасностей относятся кражи.  По данным за 2020 год, в России зафиксировано более 41 тыс. квартирных краж. Не лучше ситуация и в Украине. По данным Генеральной прокуратуры, в 2013-2019 годах, среднее количество краж или ограблений в месяц, составило   более 2 тыс. (более 24 тыс. за год).

   Список потенциальных угроз безопасности жилья можно продолжить, но цель данного проекта не констатация фактов, а снижение рисков,   связанных с безопасностью жилья,

   В условиях неопределённости и ограниченности финансирования, предназначенного для содержания и модернизации жилья, важным фактором повышения безопасности жилья, является  проектная деятельность, направленная на решение жилищно-коммунальных и социальных проблем многоквартирных домов.

   В предыдущих публикациях, мы уже говорили, что проектная деятельность состоит из нескольких этапов, которые можно обозначить цепочкой: проблема-идея-проект-результат. Каждый многоквартирный дом имеет свои особенности, которые надо учитывать в процессе проектной деятельности. Кроме того, проектные группы, которые отвечают за разработку и реализацию рабочих проектов, необходимо формировать из специалистов, которые хорошо разбираются в проблемах многоквартирных домов и способны пройти всю цепочку проектной деятельности от выявления приоритетной проблемы данного многоквартирного дома, до получения желаемого результата, после реализации проекта.

  Коллективным заказчиком проектов социально-экономического развития сообщества домохозяйств многоквартирного дома, является профильная комиссия домкома.  В частности, проекты, связанные с повышением безопасности жилья, курирует «Комиссия по безопасности жилья», созданная при домкоме. Эта комиссия формулирует приоритетные проблемы, связанные с безопасностью жилья, а также ищет партнёров для разработки и реализации соответствующего проекта.

    Коллективным заказчиком проектов модернизации жилья является домком (объединение избирателей многоквартирного дома).  Но прежде чем,  легализовать домком, необходимо обеспечить нормальные условия для его работы. В том числе, создать благоприятную информационно-коммуникационную среду - сетевое сообщество домохозяйств. Организационной оболочкой сетевого сообщества домохозяйств является сетевой комитет самоуправления (СКС).

  Сетевой комитет самоуправления имеет все признаки фрактальной организации, состоящей из мелких самоорганизующихся команд (ячеек). В эти ячейки могут входить  избиратели,  совладельцы,  представители других социальных групп. Наименьшая ячейка сетевого сообщества домохозяйств – тройка, состоящая из трёх домохозяйств. В тройку входят три совладельца и несколько избирателей.

   Мы уже говорили, что проблема безопасности жилья – это многоплановая и многоуровневая проблема. Например, на уровне лестничной площадки многоквартирного дома,  можно выделить проблемы безопасности, которые может решить сообщество домохозяйств лестничной площадки многоквартирного дома, которое  является сообществом нулевого уровня, а его деятельность ограничена пределами своей территории (площадки). Перечислим эти проблемы: освещение площадки, контроль её санитарного состояния, контроль технического состояния распределительных электрических щитков и т.п.  Кроме того, являясь ячейкой фрактальной организации, сообщество домохозяйств площадки может инициировать разработку проекта модернизации дома, предусматривающего обеспечение всех лестничных  площадок датчиками задымления (пожарная безопасность), устройствами  видеонаблюдения (защита от  злоумышленников) и т.п.

   В сетевом сообществе, его ячейки и профильные комиссии выращиваются подобно клеткам живого организма. Зародышем сетевого сообщества домохозяйств является его наименьшая ячейка – тройка домохозяйств (сетевое сообщество нулевого уровня). Годовой бюджет сообщества из трёх домохозяйств, сформированный из членских взносов партнёров по сообществу, при его численности 9 человек,  составляет 10800 грн.

   Необходимым условием жизнедеятельности живого организма является наличие разветвлённой кровеносной системы,  которая обеспечивает все клетки организма кровью. По аналогии с живым организмом, ячейки фрактальной организации нуждаются в циркуляции информации,  которую  можно сравнить с циркуляцией крови. При  этом, роль сосудов кровеносной системы,  выполняют каналы и линии коммуникации фрактальной организации. Сеть  каналов и линий коммуникаций, вместе с узлами этой сети (ячейками сообщества домохозяйств), объединена в единое информационно-коммуникационное поле сообщества домохозяйств. На этом поле возникают новые линии коммуникаций, предназначенные для присоединения к сообществу домохозяйств новых партнёров. Координация деятельности по налаживанию коммуникаций в сообществе домохозяйств любого уровня, осуществляется на  условиях публичной оферты. При этом, каждый партнёр по этой деятельности обязуется  наладить коммуникации, как минимум, с двумя новыми партнёрами.   

    Критическая масса инициативной группы, в доме с численностью   избирателей 400-450 человек, которая способна легализовать и обеспечить деятельность домкома – это 250 человек. Годовой бюджет сетевого сообщества домохозяйств численностью 250 человек, сформированный из членских взносов, составляет 300000 грн. Такой бюджет позволяет содержать 2 штатных работников,  которые необходимы для заключения договоров с партнёрами по проектной деятельности.  а также для ведения бухгалтерского учёта и отчётности. Кроме того, штатные работники необходимы для обеспечения обучения координаторов сообщества, укрупнения ячеек, создания профильных комиссий и т.п.    

   До легализации домкома, его функцмм выполняют координаторы сетевого сообщества, которые имеют полномочия и действуют на условиях публичной оферты. Органом управления сетевым сообществом является совет координаторов подъезда или дома, в который входят координаторы лестничных площадок. Совет координаторов формирует профильные комиссии, обеспечивающие  поддержку проектной деятельности, в зоне своей ответственности. Профильные комиссии  формулируют приоритетную проблему, готовят проекты договоров с другими участниками проектной деятельности, а также ведут эти договора. Домкомы,  проектные, производственные, инвестиционные  и  прочие группы, заинтересованные в разработке и реализации проектов, направленных на преодоление жилищно-коммунальных и социальных проблем сообщества домохозяйств, могут объединяться в территориальные или функциональные кластеры.

   В заключение, хочется сказать: безопасность жилья во многом зависит и от нас – жителей многоквартирных домов. Не снимая ответственности с органов власти, не стоит надеяться только на них. Внести посильный вклад в повышение безопасности жилья может каждый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу